+7-912-819-3344

A- A A+

«Рыбаков Фонд» и лаборатория wobot.me совместно провели анализ НКО-платформ США, Европы и России. Цель исследования была — изучить сегмент интернет-платформ третьего сектора и выяснить — что интересного и полезного в сфере интернет-проектов уже существует в мире и полезно будет применить в России, а также понять, какова специфика российского рынка интернет-платформ для НКО и какие успешные российские проекты уже существуют.

Самые популярные категории в США — листинги, информационные порталы и виртуальные ресурсные центры.

Самая крупная в США платформа — Guidestar. Эта организация начала свою работу в 1994 году, сначала базы НКО публиковались на компакт-дисках, а в 1996 году был запущен интернет-портал. Сегодня в их базе более 1,8 миллионов некоммерческих организаций. У каждой НКО — своя страница, на которой подробно описано, кому именно и как они помогают, загружена финансовая отчетность, даны ссылки на сайты и соцсети, представлено руководство организации. На этой же странице можно пожертвовать денег НКО.

Цель Guidestar — сделать финансовую помощь для НКО простой и понятной как на стадии выбора — кому именно пожертвовать, так и в способах оплаты. GuideStar предлагает различные сервисы и API. Платформа ориентирована на корпоративную благотворительность, но частные лица также могут ей пользоваться.
Вторая известная платформа-аккумулятор информации об НКО — Charity Navigator. Она моложе GuideStar, основана в 2001 году. В большей степени ориентирована на частных лиц, содержит много советов по выбору — куда именно пожертвовать, кому, что.

Встречаются описания экзотических для России пожертвований. Например, на ресурсе размещена подробная статья о том, как пожертвовать свой автомобиль, и инструкция, как оценить стоимость отданной в приют старой мебели, чтобы потом получить налоговый вычет.

Третья заметная и важная платформа-агрегатор информации об НКО — BBB Wise Giving Alliance.

В ее базе 1300 НКО национального масштаба, а в базе аффилированных территориальных площадок (США и Канада) — еще более 10 000 небольших локальных благотворительных организаций.

Высокие рейтинги на всех трех платформах демонстрируют открытость НКО, целевое использование пожертвований и важность их направлений деятельности. Три организации сотрудничают друг с другом, объединяя усилия, если это необходимо.

В США решающую роль для высокого рейтинга НКО играет прозрачность отчетности организации. Важный фактор — соотношение расходов на собственное содержание с расходами на целевую деятельность. Жертвователи хотят видеть, что их деньги будут потрачены именно на добрые дела!

Для европейских платформ характерны сильная связь с органами государственной власти, надгосударственный общеевропейский масштаб деятельности, а также интересные ИТ-решения. Исследовались три крупные платформы — Transparency Register of EU, International Aid Transparency Initiative, Open Aid Search. Все они действуют на международном уровне.

International Aid Transparency Initiative использует собственные стандарты оценки НКО, которые применяются более чем 40 странах мира. Организация стремится к созданию прозрачности доноров и благополучателей. Основной своей задачей IATI видит распространение информации о НКО и поощряет создание проектов на основе собственных данных.

Проект Open Aid Search создан командами Zimmerman & Zimmerman и Akvo (некоммерческие организации, которые разрабатывает онлайн-сервисы для других НКО, и занимаются проектами на базе открытых данных) и построен на данных International Aid Transparency Initiative. На сайте проекта собраны и визуализированы данные IATI, можно посмотреть статистику — в каких странах сколько проектов, какие тратятся бюджеты и на что.

Цель Transparency Register, которым управляют Совет Европы и Европарламент, — сделать максимально открытой для граждан информацию о том, какие организации какое финансирование получают от правящих органов ЕС. В реестре у них более 11,2 тысяч организаций, участие в нем — добровольное.

“В России рынок практически пуст, если сравнивать с западом. — Говорит Алена Светушкова, вице-президент “Рыбаков фонда” по социальному направлению, руководитель программы развития третьего сектора. — Есть передовые игроки, но их мало. Очень много организаций старой формации, существование которых облегчает ситуацию, но не помогает развивать сектор. Мы должны научиться кооперироваться друг с другом и осознать, что работы здесь хватит на всех. Конкурировать не с кем, да и не зачем. И мы счастливы видеть, что у многих наших коллег аналогичный взгляд на вещи. Мы готовы делиться ресурсами, опытом, всем, чем можем. Но вряд ли мы, “Рыбаков Фонд”, продолжим активно использовать грантовую стратегию. Мы склонны к экспериментам, и хотим пробовать разные инструменты, тактики, методы. Активно изучаем преобразующее инвестирование и одной из ключевых наших задач считаем привлечение на рынок совершенно новых людей: опытных PM’ов, стратегов, особенно разработчиков, которые зачастую даже не знают о существовании целого рынка, который никем не занят.”

В России некоммерческий сектор только начинает переходить в формат онлайн. Многие организации лишь недавно разработали и запустили собственные сайты. Тем не менее, во всех девяти категориях есть качественные проекты. Самыми многочисленными категориями оказались информационные порталы, фандрайзинг-платформы и разнообразные стартапы.

Лучшие из лучших:

На зарубежные проекты российские лидеры часто не похожи: «Такие Дела» — информационный портал фонда «Нужна помощь», который благодаря пронзительной социальной журналистике собрал уже 224,8 млн рублей для своих подопечных.

Добро Mail.ru — классический и крупнейший на сегодня в России листинг. На этой площадке собраны на сегодня 118 фондов и 85 проектов, которым помочь можно как деньгами, так и добрыми делами.

 

Ассоциация “Все вместе” создана при поддержке Яндекса и пишет о себе, как об объединении московских НКО, хотя фактически среди 50 благотворительных организаций, входящих в нее, далеко не все ограничиваются только в своей деятельности только Москвой. “Все вместе” выступают посредником между благотоворителями и благополучателями, курируют благотворительные проекты и организуют мероприятия для сбора средств.

В базе Благо.ру только 70 НКО, которые зато проходят ежемесячную(!) тотальную проверку европейского фонда Charities Aid Foundation (CAF). Поэтому жертвовать им можно с уверенностью — деньги пойдут на благое дело.

Теплица социальных технологий помогает НКО в сфере ИТ-решений. Ее сотрудники разрабатывают сайты для НКО, веб-инструменты для сбора пожертвований на сайтах. Платформа Теплицы IT-волонтёр — помогает НКО решать свои задачи в области ИТ, дизайна и копирайтинга, объединяя на одном портале представителей НКО и программистов, дизайнеров и копирайтеров, которые хотят помогать. Программа Теплицы Пасека помогает некоммерческим организациям находить хорошие веб-студии, готовые к работе с ними за разумный бюджет.

Сегодня в реестре Минюста ≈224 тыс. некоммерческих организаций, из них отчеты за прошлый, 2016 год, предоставили ≈65 тыс. организаций. При этом количество именно благотворительных организаций пока остается под вопросом — мнения экспертов отличаются, одни считают, что таких организаций около 2000, другие считают что около 5000.

Рунету необходима всеобъемлющая платформа-листинг, которая возьмет на себя сбор данных об НКО, проверку информации, ранжирование и просвещение благотворителей. Эта платформа должна обладать понятной стратегией и прозрачной системой оценки НКО, быть удобной для всех категорий пользователей, позволять быстро найти нужную НКО и сделать ей пожертвование.

У Европы нужно позаимствовать практику государственной поддержки таких проектов, их стратегию прозрачности, а также научиться международному партнерству, которое будет полезно и жертвователям, и НКО России и соседних государств.

Что об этом думают российские эксперты?

Алексей Сидоренко (Теплица социальных технологий)

 Руководитель «Теплицы социальных технологий» Алексей Сидоренко считает, что спрос на платформу-листинг есть. Для такой платформы актуальна качественная валидация НКО. Также у сообщества есть запрос на черный список недобросовестных организаций. Но чтобы платформа не превратилась в мертвую базу данных, необходима и ощутимая польза — например, предоставление бесплатного доступа к IT-продуктам.

 Сергей Долгов, соучредитель Российской Коалиции НКО и директор по коммуникациям Национальной Юридической Службы, уверен, что на базе таких платформ обязательно нужно развивать систему увеличения деловой грамотности для НКО: онлайн-курсы с базовыми знаниями, системы тестирования, а также систему грантов по результатам прохождения тестирования. “Пока что 90% НКО не готовы вкладываться в свое развитие, а хотят “волшебную таблетку”, — отмечает он. — Получение дополнительного финансирования фондами, которые вкладываются в обучение и повышение собственной экспертизы в вопросах управления организацией, подтолкнет “отстающих” активнее использовать этот канал фандрайзинга и одновременно получать актуальные знания”.

 

 Как видно из материала, исследователи условно разделили платформы на девять категорий: листинги НКО, фандрайзинг-платформы, софт для НКО, информационные порталы, виртуальные ресурсные центры, стартапы, волонтеры, Pro Bono, компании и социальные предприниматели.

 

 

 

Чего же не хватает российскому рынку, если исходить из этих наблюдений?

  • Запустить ресурсный/образовательный онлайн-центр, направленный на повышение IT и правовой грамотности НКО;
  • Создать платформу-листинг по примеру GuideStar;
  • Разработать для этой платформы прозрачную методологию оценки НКО, необходимую для справедливого ранжирования;
  • Вызывать интерес у организаций, заставить их хотеть быть оцененными по методологии платформы;
  • Работать над созданием образа в соцсетях;
  • Сотрудничать с крупными международными листингами.

 

 В результате мы получим открытый и доступный третий сектор, понятный не только закрытому некоммерческому сообществу, но и людям, чьи благие намерения материализуются в глобальном социальном эффекте.В результате мы получим открытый и доступный третий сектор, понятный не только закрытому некоммерческому сообществу, но и людям, чьи благие намерения материализуются в глобальном социальном эффекте.

ИСТОЧНИК

 

 

пожертвования

Наш адрес:

Наш адрес: 628406, ХМАО – Югра, г. Сургут, ул. Мелик-Карамова, 74.

Contact

+7-912-819-3344