+7-912-819-3344

A- A A+

«Погружение в наше пространство»

Дальневосточная премьера спектакля о благотворительности «Люди добрые» прошла 9 декабря в Пушкинском театре ДВФУ. В зале собралось около 200 человек – сотрудники некоммерческого сектора и люди, далекие от благотворительности. Для тех, кто не смог прийти, сделали онлайн-трансляцию с чатом – туда писали слова благодарности авторам и актерам. 

«Люди добрые» — документальный спектакль Театра сторителлинга Константина Кожевникова и Агентства социальной информации, основанный на реальных историях лидеров российских НКО.

«Концентрированное, персонифицированное погружение в наше пространство, в нашу жизнь НКО», – так охарактеризовала его руководитель проектов Агентства социальной информации Ольга Дроздова.

На сцене – шесть актеров Театра сторителлинга Константина Кожевникова, которые рассказывают десяток историй сотрудников НКО. Герои спектакля могут меняться.

«Мы очень переживали, было много препятствий, иногда казалось, что ничего не получится», – говорит организатор дальневосточного показа Светлана Баженова, директор АНО дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие». По ее словам, эти гастроли – «большое событие для Владивостока». 

«Я не ожидала, что во мне столько слез»

Спектакль поднимает важные в российском обществе темы: как сохранить память о людях, расстрелянных в период Большого террора, чем помочь женщинам в ситуации бытового насилия, как найти приемную любящую семью ребенку, который остался без родителей. Некоторые зрители, не имеющие отношения к НКО, признавали, что до спектакля не понимали серьезность показанных проблем.

Много эмоций постановка вызвала и у тех, кто каждый день помогает другим людям. «У меня был настоящий катарсис. Я – психолог, последний месяц работаю с женщинами, которые пострадали от домашнего насилия. Я им помогаю, учу не быть жертвами, но я не ожидала, что за этот месяц во мне накопилось такое количество слез», – рассказала после показа одна из зрительниц. 

Другая зрительница добавила, что ей спектакль близок и понятен:

«Для меня, как для сотрудника НКО, эти строчки написаны «кровью». Я прочувствовала многое из того, о чем говорилось [в спектакле]: и выгорание, и энтузиазм. Все это правда». 

Многие зрители – сотрудники НКО благодарили актеров за возможность посмотреть со стороны на себя и свою работу. «Работая в НКО и вроде бы зная эти проблемы, я все равно узнала что-то новое для себя», – сказала девушка в зале. «Я наконец поняла, чем мы занимаемся и чем нас привлекает работа в НКО», – поддержала другая. 

Один зритель с улыбкой добавил: «Точно подмечено, что мы, сотрудники НКО, не можем работать с 8 до 5 – у нас вечно не хватает времени, работаем без выходных. Надо научиться, как Олег Шарипков: жить по Трудовому кодексу». 

Женщина лет 75 представилась серебряным волонтером и поблагодарила авторов от лица всех волонтеров: «Вы показали нашу жизнь – то, чем мы занимаемся. Супер!»

Сотрудница государственной структуры выразила восхищение людьми, которые работают в благотворительности:

«Иногда, находясь внутри системы, ты думаешь о чем-то: «Это невозможно». А люди, которые работают в НКО, думают: сегодня это невозможно, а завтра станет возможно. Ваш спектакль и про это тоже. Конечно, нужно иметь особый характер [чтобы работать в НКО]».

Свитер Юрия Белановского

Авторы ставили перед собой вполне конкретную задачу: с помощью спектакля показать, что в НКО работают действительно профессионалы, которые пришли из самых разных областей, с разным опытом и знаниями. 

Режиссер и драматург брали многочасовые интервью у сотрудников некоммерческих организаций, чтобы узнать, как те пришли в благотворительность, с какими трудностями сталкиваются и почему считают свое дело важным. Актеры отсматривали интервью, чтобы понять, как двигается их герой, какая у него манера речи. 

«Когда человек с тобой поговорил, что-то почитал о тебе, все переосмыслил и тебя показывает <…> он может такое подметить, чего ты сам у себя не замечаешь. Мне сложно сказать, что подметили у меня, но все хохотали», — делился впечатлениями директор пензенского фонда «Гражданский союз» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Олег Шарипков, один из героев спектакля. 

Дальневосточные зрители тоже отмечали сходство актеров с их персонажами. «Не только интонация передана, но и манеры… И голубой свитер вы с него сняли», – выразила восхищение одна из зрительниц актеру Илье Дудочкину, который сыграл лидера волонтерского движения «Даниловцы» Юрия Белановского.

У многих зрителей на глазах были слезы.

«Вы сумели показать сложности, с которыми сталкиваются сотрудники некоммерческих организаций, было очень познавательно и мотивационно. И хочется больше творить добра, и надо нам всем быть человечнее», – говорили зрители. 

«Во Владивостоке впервые такое происходит. Это чудо», – сказала молодая зрительница, поблагодарив организатора показа Светлану Баженову. В ответ Баженова поделилась, что весной 2022 года во Владивостоке должен появиться свой спектакль – о приморских лидерах НКО. 

В спектакле «Люди добрые» рассказаны истории:

  • президента Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской; 
  • директора центра «Насилию.нет» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента)  Анны Ривиной; 
  • директора фонда «Гражданский союз» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Олега Шарипкова; 
  • директора организации помощи бездомным людям «Ночлежка» Григория Свердлина; 
  • куратора культурных программ Международного правозащитного общества «Мемориал» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Александры Поливановой; 
  • руководителя противопожарного отдела Гринпис России Григория Куксина; 
  • руководителя движения «Даниловцы» Юрия Белановского; 
  • исполнительного директора фонда «Со-единение» Татьяны Константиновой; 
  • председателя российской общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Розы; 
  • директора фонда «Детские сердца» Екатерины Бермант.

 

Премьера спектакля состоялась 4 декабря 2019 года на сцене Театра.doc «DOC на острове». В пандемию спектакль можно было увидеть онлайн — постановку специально адаптировали для Zoom. В конце 2020 года актеры Театра сторителлинга Константина Кожевникова снова вышли на сцену. Показы спектакля прошли в Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Перми, Пензе, Санкт-Петербурге.

Спектакль «Люди добрые» создан Театром сторителлинга Константина Кожевникова и Агентством социальной информации в рамках проекта «НКО-профи», поддержанного Благотворительным фондом Владимира Потанина по программе «Эффективная филантропия в 2019 году».

Показ спектакля во Владивостоке осуществляется в рамках проекта «Люди добрые. Дальний Восток», который реализует Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В рамках программы пройдет обучение сотрудников НКО Владивостока искусству сторителлинга, а весной следующего года планируется постановка спектакля «Люди добрые. Дальний Восток».

последнее из новостей блога

Наш адрес:

Наш адрес: 628406, ХМАО – Югра, г. Сургут, ул. Мелик-Карамова, 74.

Contact

+7-912-819-3344